23/09/2014 11:03:34
De acordo com a nutricionista Alessandra Gaboardi, porém, algumas regras são básicas e ajudam a garantir a educação alimentar. “O princípio de tudo deve ser o respeito à criança e à alimentação como fonte nutricional e de bem viver”, destaca. Levando isso em consideração, os pais precisam encarar as refeições como um encontro de prazer e de aprendizados.
A especialista sugere, por exemplo, que seja permitido à criança interagir com os alimentos e com a preparação deles, tendo cuidado, logicamente, para evitar possíveis acidentes domésticos. Entretanto, é indicado que se evite o uso de televisão ou outros mecanismos de distração durante as refeições. “Propicie um ambiente calmo e tranquilo para esses momentos”, complementa.
Além disso, ela recomenda aos pais que permitam aos filhos a escolha dos alimentos preferidos, adaptando, assim, o cardápio com o objetivo de ele ser ideal às necessidades nutricionais, bem como agradável ao paladar. As crianças devem fazer três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches em seus intervalos. Segundo a nutricionista, todas elas exigem horários pré-estabelecidos e, preferencialmente, também a participação dos pais.
Outras dicas
- Respeite os limites da criança quanto à oferta quantitativa de alimentos;
- Limite a ingestão de guloseimas (alimentos ricos em sal, gordura e açúcar) que apresentam alto conteúdo energético, porém sem qualidade nutricional e que são comprovadamente fatores de risco para as doenças como diabetes, hipertensão e obesidade;
- Consulte o nutricionista do seu filho anualmente, para assegurar o equilíbrio energético e nutricional adequado a cada fase de vida.
Sobre Alessandra Gaboardi
Alessandra Gaboardi é especialista em Nutrição Clínica e tem como foco profissional o atendimento voltado às crianças, adolescentes e gestantes. Graduada em Nutrição e Engenharia de Alimentos, ela possui um extenso currículo profissional e é membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e do Núcleo de Nutricionistas de Jaraguá do Sul. Ela conta com duas pós-graduações, além de ter três cursos de aperfeiçoamento em sua área de atuação. Frequentemente, participa de cursos de extensão e congressos. É uma das responsáveis pelo Chef Kids, iniciativa com turmas regulares que objetiva oferecer educação nutricional às crianças.
Mais informações: www.facebook.com/AlessandraGaboardiNutricionista.