Logomarca Entrelinhas Assessoria de Comunicação

Entrelinhas Comunica


Queda de cabelo pode indicar problemas de saúde

Muito além da estética, os cabelos têm importantes funções no corpo humano. São eles que protegem o couro cabeludo e dão indícios sobre a existência de inúmeros problemas de saúde. A queda acentuada, por exemplo, pode ser um sinal importante do organismo indicando distúrbios como infecções, anemia, doenças de tireoide e deficiências nutricionais.


12/05/2015 13:57:14


Queda de cabelo pode indicar problemas de saúde

Segundo a médica nutróloga Cristiane Molon, a perda excessiva serve de alerta para a ocorrência de alterações hormonais, menopausa e dietas muito restritivas. “Em média, há cem mil folículos pilosos no couro cabeludo. Em uma determinada época, 90 a 95% dos fios contidos nesses folículos podem estar em fase de crescimento. Portanto, é normal que ocorra queda de até cem fios por dia. Mais do que isso exige atenção e uma investigação detalhada”, explica.

A especialista ainda enfatiza que oleosidade excessiva, pós-parto, interrupção no uso de anticoncepcional, traumas físicos ou emocionais e processo pós-operatório podem, igualmente, afetar os cabelos. Além disso, a hereditariedade é outro fator importante para algumas pessoas. Em alguns casos, a queda pode ser acompanhada de dermatite seborreica e coceira.

Conforme Cristiane, cada fio do couro cabeludo cresce continuamente durante dois a quatro anos. Depois, interrompe o crescimento por dois a quatro meses e, a seguir, cai. Em seu lugar, um novo fio começa a crescer e o ciclo se repete. No caso da alopecia androgenética, ou seja, da calvície, o cabelo cresce, entra em uma fase de repouso e, logo, cai.

A boa notícia para quem sofre com a perda é que há inúmeras opções de tratamento. “Primeiro precisamos nos preocupar com a qualidade da alimentação. É a partir daí que vem a matéria-prima para formar a proteína do cabelo e, assim, novos fios”, enfatiza a médica.

Ela comenta que, para ter cabelos saudáveis, é preciso fornecer os nutrientes necessários. O baixo consumo de proteínas, vitaminas e minerais pode levar à perda do brilho, quebra, queda e até interferir no crescimento dos fios. A ingestão de água também é fundamental para levar os nutrientes até o bulbo capilar.

Por outro lado, alguns alimentos são considerados inimigos dos cabelos. Entre eles, estão o açúcar, os carboidratos refinados, como massas e pão branco, e o álcool. "Eles elevam os níveis de insulina no sangue, desequilibrando alguns hormônios, o que pode ter um efeito negativo sobre os folículos capilares", ressalta a especialista.

Para ter fios saudáveis e bonitos, deve-se evitar banhos quentes, uso excessivo de secadores e escovas e não prender os cabelos ainda molhados. Tinturas e alisamentos, como escova progressiva, também podem influenciar na queda.

  

Alimentos essenciais para a manutenção dos cabelos

- Arroz, feijão e lentilhas: têm aminoácidos que, quando combinados, dão origem a proteínas que formam o colágeno e a queratina. O feijão é uma grande fonte de proteína magra, de biotina, ferro e zinco;

- Soja: melhora a circulação no couro cabeludo;

- Frutos do mar: são ricos em magnésio, essencial para a formação das proteínas;

- Leite e derivados: ricos em cálcio e, assim, evitam que os cabelos fiquem opacos e quebradiços;

- Vegetais de folhas verdes: fontes de vitaminas essenciais para o cabelo, como as vitaminas A e C, biotina, cálcio e ferro, este participa na formação dos glóbulos vermelhos e nutre os folículos capilares;

- Nozes: são uma grande fonte de ácidos graxos, biotina e selênio e ainda têm propriedades anti-inflamatórias;

- Cenoura: rica em betacaroteno e a vitamina A;

- Aveia: rica em silício, vitaminas do complexo B e zinco;

- Salmão: contém ômega 3 e selênio. Carne vermelha e frango também são boas opções de proteína magra;

- Quinua: também é uma ótima fonte de proteína;

- Frutas vermelhas: morango, cranberri, goji berry e mirtilo são exemplos de opções que oferecem flavonóides e vitamina C, substâncias que ativam  a microcirculação sanguínea.

 

Sobre Cristiane Molon

Médica especializada em nutrologia, Cristiane Molon é formada pela UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina). Possui, ainda, pós-graduação em Prática Ortomolecular e Saúde da Família, além de cursar especialização em Medicina do Esporte. É também proprietária de Vip Estética, clínica instalada em Jaraguá do Sul. Mais informações:www.cristianemolon.com.br ou www.facebook.com/CristianeMolon.


Voltar Topo