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Menopausa exige cuidados especiais na alimentação

A menopausa costuma suscitar experiências novas nas mulheres e, por isso, na maioria dos casos, é encarada com apreensão. Mas, apesar das mudanças que acarreta, ela pode, sim, ser vivenciada com bem estar e saúde.


10/04/2014 13:22:20


Menopausa exige cuidados especiais na alimentação

De acordo com a nutricionista Alessandra Gaboardi, a menopausa é um fenômeno natural que consiste na diminuição da produção de hormônios dos ovários. Ela se caracteriza pela ausência de menstruação durante 12 meses seguidos e é precedida pelo climatério. Neste período, a oscilações dos hormônios estrogênio e progesterona provocam diversos sintomas, entre eles, episódios súbitos de sensação de calor, irritabilidade, insônia, alterações na pele, cabelo e unhas e problemas no trato urinário. Além disso, há aumento de peso e depósito de gordura na região abdominal, o que acarreta no aumento do risco de doenças cardiovasculares.

Para minimizar esses efeitos, a especialista sugere atenção redobrada na alimentação.  “A prevalência de obesidade chega aos 60% nos anos que antecedem a menopausa e podem se acentuar depois. Então, é preciso manter massa muscular e reduzir o acúmulo de gordura corporal para prevenir osteoporose e fortificar o sistema imunológico”, destaca.

Ela também enfatiza a importância de as mulheres consumirem de dez a 12 copos de água ao longo do dia, bem como de evitar bebidas com cafeína, pois são diuréticas e desidratam. Outra sugestão é incluir na dieta alimentos ricos em vitaminas do complexo B, C e D3. Para completar, ainda são imprescindíveis boas fontes de magnésio, cálcio, selênio, zinco e de proteínas de alto valor biológico. “Assim, é possível viver essa nova fase com mais saúde e disposição”, explica a nutricionista.

 

Sintomas

- Ondas de calor ou fogachos, ou seja, episódios súbitos de sensação de calor na face e pescoço que deixam a pele ruborizada e provocam sudorese, palpitações cardíacas, vertigens e fraqueza muscular;

- Irregularidade menstrual, tanto na frequência quanto na quantidade do fluxo sanguíneo;

- Dificuldade para esvaziar a bexiga, incontinência urinária, urgência (premência) para urinar, ressecamento vaginal e diminuição da libido;

- Irritabilidade, choro descontrolado, depressão, insônia, perda da memória e ansiedade;

- Alterações na pele, cabelos e unhas, que ficam mais ressecados, finos e quebradiços;

- Aumento de peso (0,8g/kg de peso/ano) e depósito de gordura na região abdominal, o que acarreta no aumento do risco de doenças cardiovasculares;

- Redução da massa óssea, o que pode levar à osteoporose.

 

Nutrição para bem viver na menopausa

- Beba de dez a 12 copos de água ao longo do dia;

- Evite bebidas com cafeína, que são diuréticas e desidratam;

- Consuma vitamina E, que diminui as ondas de calor. Fontes: oleaginosas (castanhas), abacate e óleos vegetais;

- Vitaminas do complexo B, que geram sensação de bem-estar. Fontes: cereais integrais, ovos, grãos, legumes e folhas;

- Vitamina C, que auxilia na formação dos hormônios ovarianos. Fontes: frutas cítricas;

- Magnésio, que melhora a fadiga muscular e gera bem-estar. Fontes: grão de bico, espinafre, cereais integrais e castanhas;

- Cálcio, importante para garantir massa óssea e contração muscular. Fontes: vegetais verde-escuros, amêndoas, leite e derivados e sardinha;

- Vitamina D3, que reforça o sistema imunológico e melhora a absorção do cálcio. Fontes: sardinha, salmão e óleos vegetais;

- Selênio, que fortalece as funções cerebrais. Fonte: castanha-do-pará;

- Proteínas de alto valor biológico para manter a massa muscular. Fontes: ovos, carnes magras, aves, arroz + feijão e queijo;

- Zinco, que mantém a imunidade, auxilia na síntese de hormônios e melhora as funções estrogênicas. Fontes: frutos do mar e peixes.

 

Sobre a Dra. Alessandra

Alessandra Gaboardi é especialista em Nutrição Clínica e tem como foco profissional o atendimento voltado às crianças, adolescentes e gestantes. Graduada em Nutrição e Engenharia de Alimentos, ela possui um extenso currículo profissional e é membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e do Núcleo de Nutricionistas de Jaraguá do Sul. Ela conta com duas pós-graduações, além de ter três cursos de aperfeiçoamento em sua área de atuação. Frequentemente, ainda participa de cursos de extensão e congressos.

Mais informações: www.facebook.com/AlessandraGaboardiNutricionista.


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