19/08/2021 13:26:32
Para muitos, os sinais já são suficientes para que os antigos hábitos sejam retomados, fortalecendo a relação de dependência emocional com a comida e a cafeína. Conforme a nutróloga Cristiane Molon, isso acontece porque certos alimentos possuem substâncias que estimulam o sistema nervoso central e proporcionam sensação de alívio e prazer imediato. “O cérebro entende que essa é uma forma rápida de obter energia e induz a pessoa a comer ou beber mais, na busca constante pelo bem-estar. Mas, depois, vem o sentimento de culpa. O nível de energia diminui e as cobranças internas aumentam”, explica a profissional.
A dica da médica para quem está tentando controlar a compulsão por açúcar, frituras e cafeína, é não utilizá-los como recompensa ou consolo e estabelecer uma boa relação com a comida. “Mantenha, de forma consciente, o equilíbrio entre o corpo e a mente. Entenda o seu momento, observe o que é realmente necessário para se sentir melhor. Às vezes, precisamos de carinho, mais reconhecimento profissional ou solucionar conflitos familiares, questões que não se resolvem com alimentação”, aponta.
A abstinência pode servir como um alerta para a observação de como ocorre a dependência de determinados alimentos e, consequentemente, no investimento de autodomínio. Segundo a nutróloga, outros hábitos que auxiliam neste processo são o autocuidado, a prática de atividades físicas, a leitura e ações simples do dia a dia, como experimentar sabores diferentes, mudar o visual e explorar novos lugares.
Sobre a Dra. Cristiane Molon
A Dra. Cristiane Molon (CRM-SC 11384 | RQE 10352) é nutróloga formada em medicina pela UFSC e pós-graduada em prática ortomolecular e modulação hormonal, saúde da família, medicina estética e estudante de saúde quântica, programação neurolinguística e hipnose.